РАБОТАЕМ, СОБИРАЕМ, СОРТИРУЕМ, ОТПРАВЛЯЕМ
в этой статье рассказываем о том, как "Корж" идет к zerowaste

Zero-waste — это концепция, подразумевающая минимизацию количества мусора, с помощью многоразового использования предметов и вещей. Наш принцип осознанности о том, что мы осознаем вред, который наносим экологии своей деятельностью и стараемся его уменьшить, сортируя мусор, который остается после работы в кофейнях.

Весной 2021 года мы встали на путь к заветной цели: в ближайшие полгода заменить упаковку и выстроить работу команды так, чтобы в итоге нам пришлось выбрасывать только кофейный жмых и бумажные салфетки.

Первым делом мы набросали эко-стратегию:
1. анализируем нынешнюю упаковку;

2. заменяем её на перерабатываемую и не токсичную упаковку;

3. используем многоразовую оборотную тару при транспортировке продукции с производства в кофейни.

4. закупаем сортировочные контейнеры;

5. разрабатываем регламент по сортировке вторсырья;

6. просвещаем команду об экологии и раздельном сборе вторсырья;

7. мотивируем гостей присоединиться к нашей миссии;

С первым и вторым пунктом нам помогла Светлана - координатор волонтерского объединения "Вторсырье на благотворительность". Она приехала в одну из кофеен нашей сети, изучила всю упаковку, и скоординировала нас: от чего отказаться, и чем заменить. После проведённых работ мы пришли к тому, что в деятельности кофеен используется 7 видов различного сырья, требующего сортировки. Затем, отделу закупок было поручено приобрести контейнеры для сортировки. Самый большой для Tetra Pak, т.к. такого сырья у нас больше всего. Остальные контейнеры, поменьше, для: ПЭТ1, пластиковых крышечек, Doypack, ПП5, батареек, стекла, и бумаги. Когда-то, эти аббревиатуры и слова пугали нас также, как вас сейчас. Если что, для понимания хорошо поможет наш материал на странице ecokorzh.ru/recycle, здесь, мы подробно описали каждый вид упаковки.

Следующая задача: научить работников бара готовить вторсырье для сдачи в переработку и правильно его сортировать. "Корж" — большая сеть кофеен, поэтому для четкости в действиях сотрудников требовался специальный регламент, создание которого заняло у нас несколько недель.

Как мы всё организовали: в каждой кофейне работники бара самостоятельно готовят сырье к переработке: тщательно отмывают его, разрезают для компактного хранения. Затем, отправляют его в промаркированные контейнеры, находящиеся на стафе в каждой кофейне. Хочется отметить, что креманки / бутылки оставшиеся в кофейнях после визита гостей, мы моем и сдаём в переработку. Еженедельно, экспедиторы "Коржа" забирают накопившееся и уже отсортированное вторсырье и отвозят в стационарный пункт приема проекта "Вторсырье на благотворительность".

В составе нашей команды оказался волонтер проекта-партнера кофейни "Вторсырье на благотворительность", Арина — менеджер кофейни. Задача по эко-просвещению нашей команды легла на её плечи. Арина подготовила две полуторачасовые лекции о экологии и Гринвошинге, которые посетила вся управляющая команда "Коржа". Так, команда прониклась духом концепции Zero-waste, многие из ребят начали сортировать мусор даже у себя дома.

Оставалось донести нашу миссию "миру". На каждую брендированную упаковку был внедрен qr-код с призывом: "сдайте меня в переработку", приводящий соискателей в раздел "эко-путь кофейни" нашего сайта. На этой странице мы подробно рассказываем о том, как и где именно можно сдать упаковку, которую "Корж" использует в своей деятельности.

В августе 2021 года совместно с проектом "Вторсырье на благотворительность" была запущена специальная акция: всем эко-активистам, сдавшим 60-литровый пакет сырья на переработку вручается "зеленый купон" с помощью которого активисты получают лимитированный шоппер от "Коржа" с цитатой американского эколога Барри Коммонера.

Мы рассказали, как была выстроена работа большой компании. Благодаря вышеупомянутым пунктам путь к zero-waste уже не кажется таким долгим и сложным как в начале. Общими усилиями мы можем помочь планете стать чище, а вместе с этим и наладить ситуацию с экологией. И вы, читатели, тоже можете присоединиться к нам! Вот простой чек лист "как легко помочь экологии?":


  • используйте свои термокружки или выбирайте керамическую посуду;

  • используйте личные многоразовые трубочки;

  • используйте многоразовые бутылки, или пластиковые бутылки повторно(п.с. в Корже можно бесплатно наполнить бутылочку питьевой водой. Мы подключились к проекту "Твоя Вода", который помогает присоединившимся к нему пользователям найти источники воды на карте своего города, и таким образом снизить потребление пластика);

  • постарайтесь отказаться от использования пакетов, свои покупки всегда можно донести в руках, или в многоразовых макетах (шопперы, авоськи и тд.)