ОШИБКИ НА ПУТИ К ЭКО КОФЕЙНЯМ
Рассказываем на собственном опыте: что мы изменили, и с какими трудностями столкнулись.

Казалось бы, может ли кофейня, работа которой подразумевает использование большого количества различной упаковки (от пакетов из-под молока, до специальных боксов для еды), называть себя экологичной? Такой вопрос встал перед нашей командой, когда была сформулирована одна из основных ценностей компании:
Осознанность - мы выбираем бережное отношение к себе и планете.

ПЕРВЫЕ НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ
Мы начали с ланч боксов и креманок. Упаковка используемая нами раньше, гордо носит на себе отметку эко и на первый взгляд соответсвует ей. Выполнена она из бумаги, а пластиковая крышка пригодна для переработки. Однако, как оказалось позже, экологичной её назвать совсем нельзя. Дело в том, что именно эта упаковка была покрыта неперерабатываемым пластиком изнутри, который трудно отделить от картона. В дальнейшем мы придумали экологичное решение. Заказали крой и производство фирменной картонной коробки, без какого-либо пластикового покрытия, а креманки для каш заменили на пластиковые из ПП 5. Это один из наиболее безопасных пластиков. Материал отличается мягкостью и гибкостью. Полипропилен можно использовать вторично. Свойства вторичного пластика почти не отличаются от первичного, ввиду чего переработка этого сырья считается выгодным процессом

Эти решения позволили нам сделать часть упаковки в Корже пригодной для переработки. Стоит отметить, что найти креманку из нужного качественного пластика, оказалось непростой задачей, т.к. в основном производители останавливаются на более простых и недорогих материалах.

Заменив ланчбоксы, мы направили свои силы на одноразовые приборы. Мы приобрели вилки и ложки из биоразлагаемого кукурузного крахмала - и снова ошибка! Такой материал не приносит вреда экологии только если его правильно утилизировать: отправить в компост, а не в мусорку. Ценой времени и больших усилий мы отыскали поставщика, который предоставит нам приборы из полипропилена, с которым мы уже были знакомы. Как правило все одноразовые приборы изготовлены из полистирола (6, PS). Этот материал становится токсичным при нагревании, поэтому он совсем не подходил нам.

ЛОВУШКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ
Этот фрагмент статьи будет полезен бизнесу, который является нашим единомышленником:
1. Используем бумажные пакеты для десертов без пластикового окна. Такие пакеты наносят меньший вред природе, а также легко подготавливаются к переработке, т.к. вам не понадобится вырезать те самые пластиковые окна, перед сдачей в пункт приёма.
2. Заменяем пластиковые крышечки для кофе. Раньше мы использовали классические крышки из полистирола. Да-да, мы знаем, что весь мир пользуется именно такими крышечками, что нас очень расстраивает: при нагревании такие крышечки становятся токсичными для организма человека. Именно поэтому мы перешли на крышку уже известной вам ПП5 фракции, обладающей не ограниченным циклом переработки, не токсичным и пригодным для переработки.
3. Долой крафтовый Doypack. Эта упаковка только на первый взгляд кажется максимально экологичной, бумага же. Оказывается такие пакетики имеют пластиковый слой и совершенно не подходят для переработки. Как только мы узнали об этом, заменили весь крафт (упаковка для пастилы, орехов и тд.) на металлизированный Doypack — этот материал пригоден для переработки. К слову, все пакеты из под кофейного зерна выполнены из такого материала. Сложно поверить, но вообще сам крафт абсолютно анти-экологичен: и дело в углеродном следе, который он оставляет при производстве. Удивительно, но он даже больше чем у обычных пластиковых пакетов.
4. "Откажитесь от крышечки — спасите дельфина/морского котика/черепашку". Так гласят надписи в прикассовых зонах кофеен по всему миру. Только в этом призыве есть одна загвоздка: как мы знаем, сами стаканчики к сожалению не перерабатываются, т.к. внутри они обливаются специальным жаро-влаго отталкивающим пластиком. Призывать гостей отказаться от одноразовых стаканов, предоставляя керамическую посуду в заведении или наливать кофе "в свой стакан" — казалось бы простые, но самые экологичные решения. Конечно такой отказ от крышечки позволит минимизировать пластиковые отходы, в случае если крышки из полистирола. Здесь возникает другой вопрос, почему компания перекладывает ответственность на гостей при возможности ввести керамическую посуду и заменить эту крышечку на перерабатываемую из ПП5 или из 100% органических материалов. Сейчас мы знаем как называются подобного рода акции и манипуляции - Гринвошинг. Кстати "Корж" поощряет гостей, покупающих кофе "в свой стакан" 10% скидкой на напиток.
Оффтоп: мы верим, что всё-таки эко-стаканчики существуют! "Корж" до сих пор находится в поисках поставщика — мы протестировали, кажется, весь рынок, однако ни один из эксперементуемых не сравнился со своим пластиковым аналогом по показателям качества: через 3 минуты после наполнения горячей водой, кипяток начинал сочиться через дно стакана.

ВЫВОДЫ

Углубившись в процесс сдачи вторсырья мы поняли, что решения, которые на первый взгляд кажутся экологичными, могут совсем не быть таковыми. Именно поэтому перед тем как остановить свой выбор на той или иной упаковке, мы советуем вам изучать её досконально. Кстати, хорошим помощником станет эта страница нашего сайта ecokorzh.ru/recycle. Там мы подробно рассказываем об используемой упаковке, которую впоследствии сдаём в переработку. В большинстве случаев мы склоняемся к ПП5 упаковке, которая прямиком из наших кофеен отправляется на завод "Автоваз", где позже превращается в бампера для автомобилей. Пусть эко-упаковка сильно дороже, и отыскать её на рынке порой является задачей весьма тяжелой, мы смогли заменить всё, что было заменимо, сделав бизнес экологичнее. Мы надеемся, что экологичный подход к ведению бизнеса продолжит набирать популярность, и еще больше проектов начнут развиваться в этом направлении. Но для того, чтобы бизнес стал экологичнее, нужно, чтобы гости и потребители мотивировали этот процесс своим примером. Мы уверены, в таком случае всех нас ждёт эко-будущее. И помните: быть эко просто — вместе с Коржом.